001

美国永久居民(绿卡持有者)可以自由出境旅行,也可以因为家庭原因,经商或工作需要在美国境外长期居住。但是,美国移民法对永久居民长期连续在国外居住的时间有一定的限制。原因在于:

  • 如果你连续在国外居住时间满一年或以上,将造成绿卡技术失效,无法使用绿卡入境 。
  • 如果你决定在其它国家长期居住,即使在国外居住的时间不超过一年,可以被认为放弃了美国永久居民身份。

如果你需要在美国境外居住满一年或以上,一个有效的保护美国永久居民身份的方法就是申请回美证(Reentry Permit)。申请回美证的目的在于表明你无意放弃美国永久居民身份,持有回美证可以在境外连续居住不超过两年使用绿卡入境,而不需要申请特别的返美签证(Returning Resident Visa)。回美证通常的有效期为两年

回美证的另外一个作用是,如果你需要到境外旅行但是无法取得或不愿取得母国护照,你可以使用回美证代替护照的作用。世界上许多国家可以允许你使用回美证作为主要旅行文件,你可以用回美证申请前往国家的签证,像使用护照一样使用回美证入境出境。但是,你需要向有关国家的使领馆查询对旅行身份文件的具体要求。

申请回美证的步骤:

寄以下资料到美国移民局:

  • I-131申请表格 (Application for Travel Document
  • 绿卡复印件(正反面)
  • 费用。目前14-79岁人士为$660(其中$575为申请费,$85为生物采集服务费);不足14岁、满80岁或以上人士为$575,无需支付$85的生物采集服务费。可用个人支票支付,抬头写:U.S. Department of Homeland Security。

001

以上申请材料最好在你计划出境至少60天以前递交移民局。提交申请的时候,申请人必须在美国境内,但一般在USCIS完成你的手指纹采集后,你就可以离境。

需要注意的是,居住在不同的州,寄资料的收件地址不一样;用不同的快递公司来寄,收件的地址也不一样

001

001

提醒:上面的地址可能会有变化,请参考美国移民局官网为准。

寄送回美证申请资料2-3个星期后,你会收到移民局的收件通知。这个收件通知可以用来证明你已经递交申请,正在等待移民局审批你的回美证。

收到移民局收件通知后的2-3个星期,你会收到移民局通知要求你去当地的移民局辅助服务中心(USCIS field Office)采集生物信息资料 ,包括照相和打指纹。移民局需要这些身份信息完成必要的身份背景调查。

这次家里人申请回美证的时候碰到一个问题,朋友买了8月20日回中国的机票,但移民局安排打指纹的日期是8月21日。于是大胆做了一个尝试,拿着绿卡与打指纹通知信于8月17日到USCIS办公室,向工作人员说明了情况,并出示了电子机票的打印件,竟然成功当天被批准在USCIS办公室完成了照相和打指纹。避免了将航班推迟几天,省了不少改票费。

完成照相和打指纹的程序以后约8-10个星期,移民局应该完成审理你的回美证申请。如果移民局批准你的回美证申请,你会收到一个有效期为两年的回美证。

回美证不可以延期,但是可以连续申请。如果你需要连续几年在国外居住,你可以在手中的回美证过期前90天左右或过期以后的任何时间,重新递交回美证申请。

如果你的回美证快过期,但未过期,而你需要申请一个新的,你必须把未过期的回美证连同新的申请资料寄回给USCIS。但已经过期的回美证则无需寄回。如果你的回美证丢失、被盗或损坏,你需要在新的申请表注明。

001

扫描二维码分享文章到微信QQ朋友圈
QR 码

如何申请回美证(Reentry Permit)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注