如今来美国的中国人越来越多,2015年美国颁发移民签证总数为531,463个,创2006年以来的历史新高,其中来自中国大陆的人数在总人数中排行第三。那么,这些中国人在美国处于什么情况?他们又是怎么来的美国?

一、中国人在美现状

据报道,2015年1月28日,位于华盛顿的MPI – Migration Policy Institute(移民政策研究所)发布了名为在美华人移民(Chinese Immigrants in the United States)的研究报告。摘取其中的几点给大家参考。

1、英语熟练程度

和出生在他国的在美居民整体相比较,来自中国的移民不太精通英语和在家说英语。2013年,约62%的中国移民(5岁和5岁以上)被报道英语水平有限,而来自其它国家的在美居民中只有50%被报道英语水平有限。大约有10%的中国移民在家只说英语,而全体移民中在家说英语的百分比是16%。

2、教育和职业成就

和出生在他国的在美居民和美国本土出生人士相比较,中国移民往往有更高的受教育程度。2013年,47%的中国移民(25和25岁以上)拥有学士学位或更高的学位,而所有移民中只能有28%,美国本土出生的人中只有30%。

和出生在他国的在美居民和美国本土出生人士相比较,中国移民年龄偏大。中国移民的中位年龄是45岁,出生在他国的在美居民中位年龄是43,美国本土出生人士中位年龄是36。在2013年,76%的中国移民在工作年龄内(18 – 64),17%的人年龄在65岁以上,18岁以下的占7%。相比之下,美国所有外来移民中80%的人在工作年龄内,14%是65岁以上的,6%在18岁以下。与此同时, 美国本土出生人士有60%在工作年龄内,14%是65岁以上的,26%是18岁以下。

中国移民参加工作的比例,略低于总体移民和美国本土出生人口。2013年,大约59%的16岁和16岁以上的中国移民有工作,总移民中占比67%,美国本土出生人口占比63%。与其他两组人相比,中国移民更有可能从事管理、商业、科学和艺术职业(51%)。

3、收入和贫困

与总体移民和美国本土出生人口相比, 中国移民有更高的收入。2013年中国移民家庭的平均收入为57,000美元, 总体移民为48,000美元,美国本土出生人口则为53,000美元。

2013年,19%的中国移民生活在贫困中,与所有移民中贫困人口比例相似,但美国本土出生人口中贫困人口比例只有15%。

4、移民路径与归化入籍

2013年,在约201万华人移民中,54%已经归化成为美国公民;而所有出生在他国的在美居民的这一数据为47%。相较于总体的出生在他国的在美居民,近期进入美国的华人居民比例较大。53%的在美华人居民是在2000年前进入美国的,30%是在2000至2009年间进入美国的,17%是在2010年后进入美国的。

2013年,28%的在美华人居民通过职业移民申请绿卡,而所有出生在他国的在美居民的这一数据仅为16%。33%的华人居民通过美国公民的直系亲属移民途径申请绿卡,低于该项的总体水平(33%);19%的华人居民通过亲属移民申请绿卡,略低于该项的总体水平(22%)。虽然没有中国公民以难民身份到达美国,但是中国人申请美国庇护的最多。在2013年财政年度,获得美国庇护的25,200人中有34%来自中国。

截至2012年1月,有大约210,000个非法居留的中国公民住在美国,占1,140万非法移民总数的2%。截止到2014年3月31日,大约有 12,000中国青年都有资格申请“幼年来美暂缓遣返 (DACA)计划”,但是根据MPI的估计,在这个DACA计划的前2年只有很少人申请。倡导者解释中国移民的低申请率可能来自于以下原因,包括:有限的接触、文化禁忌、害怕泄露其非法居民身份和语言障碍。

1

二、移民八大途径

移民美国,可谓八仙过海,各显神通,关键是看你有什么。你有什么决定了移民的途径该怎么走。移民美国的途径大致可以归纳为八大类:

方法一:亲属移民

持有美国绿卡的人,可以为自己的配偶与未婚子女申请移民来美;若已经入籍美国成为美国公民,还可为父母、已婚子女、兄弟姐妹申请移民获取美国绿卡。不过,兄弟姐妹申请美国绿卡的政策有可能要取消,有条件一定要尽早申请,而且等待排期时间也很长。点击这里查看最新的美国亲属移民排期表。

方法二:留学移民

美国为了吸引人才,对留学生申请绿卡开辟通道,留学生在美找到公司雇佣自己,签订就业合同申请H1B签证,然后就可以申请绿卡了。注意:必须在H1B签证有效期内申请绿卡成功。

但有一个问题是,如果在H-1B签证到期后还没有成功转为绿卡的话,H-1B就失效了。当然,你也可在H1B的有效期让雇主(或自己认识的公司)申请劳工移民,最后获得绿卡。

方法三:与美国公民结婚

这种方式有的是出于爱情结婚,有的只是单纯以获取绿卡为目的的交易式结婚,但不管是什么原因,都需要看准人,不排除一些美国人利用外国人想获取绿卡的心理骗婚骗财骗色,所以一定要慎重。

而且,移民局近几年发现了许多非法人士透过介绍假结婚的方式,获取暴利。有鉴于此,美国移民局对于婚姻绿卡的审核态度比较严格,常常会展开各种调查,问非常细节的问题,以确定夫妻关系的真实性。

据报道,2015年洛杉矶发生一起婚姻移民欺诈案,一对华裔父女经营假结婚骗绿卡生意多年,联邦探员经3年时间的侦察,通过“线人”卧底、暗中录音录像等手段收集证据,终破案抓人。

方法四:作为杰出人才和国家利益豁免

这种绿卡难度就很大了,一些高技术人才和各领域的高端人才获取的几率比较大。比如体育界的出名运动员,娱乐圈的名人等。

方法五:投资移民

指具有一定资产,并且符合其他一些条件人士投资一定金额的资金到美国政府批准的商业项目的一种行为。投资金额一般为50-100万美元,还必须直接或间接雇傭10个可以合法在美国工作的人。但投资移民风险比较高,投资款打水漂的可能性都存在。

据报道,2015年8月,易监督委员会(SEC)向华盛顿州一个地产开发公司的负责人发起诉讼,称该负责人Lobsang Dargey涉嫌利用EB5投资移民项目,从200多名中国投资者中骗取了上亿美元的资金。但是,Dargey却挪用了大约1,470万美元用于不相关的地产项目,同时还将300万美元挪作私用,为自己购买了一幢价值250万美元的豪宅,还在14个不同的赌场提现20万美元豪赌。另外,他还花了650万投资海景商业楼。

方法六:受聘跨国公司做高管

这就是常说的L1签证,适合于真正有实力的人受聘到业绩很好的跨国公司,当你受聘后的业绩达到要求便可以申请移民,而且这种移民不需要等候签证排期。

方法七:赴美产子

只要怀孕妈妈在美国生孩子,孩子一出生就成为美国公民。等到孩子年满21岁,便可以为父母与兄弟姐妹申请移民美国。

方法八:U签证

美国政府允许一些犯罪行为的受害人在协助官方调查的情况下得到一些移民法规定的一定的居留权。

但是U签证的获取可以算是一种可遇不可求的事了,这是由于外力才能获得签证,因为U 签证的申请人必须满足3个的条件:

  • 因为犯罪行为而受到严重的身心虐待;
  • 了解犯罪活动的情况,并愿意协助官方进行犯罪行为调查和起诉;
  • 犯罪行为触犯了美国法律或犯罪行为在美国发生。

适用U 签证的犯罪行为包括强奸,肉体折磨,精神折磨,买卖人口,家庭暴力,性骚扰,绑架,诈骗,敲诈勒索等。

扫描二维码分享文章到微信QQ朋友圈
QR 码

移民美国的途径有哪些?

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注